赫威斯育才高中2019届优秀毕业生风采展(一)——徐伊阳

2019-07-03
1.jpg

徐伊阳

个人资料:男,慈溪赫威斯育才高级中学 2019届高三(11)班学生

初中母校:慈溪育才初中
获奖经历:慈溪市三好学生,浙江省物理竞赛三等奖,浙江省化学竞赛三等奖,慈溪市数学竞赛一等奖,校一,二等奖学金。在高考中取得了685分全省944名的成绩。


我是来自赫威斯育才高级中学的徐伊阳。光阴荏苒,不知不觉中2019年的高考已经悄然落下帷幕,回顾高中三年的学习生涯,有喜悦的欢笑,有艰辛的汗水,有曾经失败遗憾,也有考后成功欣慰,在这里我很荣幸可以在这里与各位学弟学妹们分享我的学习经验。

1.合理利用上课时间,巧妙安排碎片时间。

上课听讲的时间是我最宝贵的时间,课堂是我掌握知识最主要也是最快捷的途径,同时老师会在课上将自己从教多年碰到的易错问题与疑难杂症进行统一讲解,有效率地利用上课时间会让我们在今后的学习中受益匪浅,同时在上完课后进行整理,可以巩固我们的记忆,比如说上完英语课后,可以将今天学到的词组或单词过一遍,加深自己的印象,避免出现上课时印象深刻,下课后忘得一干二净的现象。这些被我们忽视的碎片时间,经过日积月累后,会在考试中为你带来意想不到的收获。

2.关注自己的弱势学科,对自己多一份信心。

时常会有同学说:“我不喜欢物理,只要学考考完就可以放了,不必放过多的精力。”或者:“我语文不好,但靠我的数学可以补平差距。”这种想法是错误的。事实上,在学考中多一个A可以在三位一体等招生中获得更多的机会,在高考中少一门弱势学科可以给你增加更多的信心。有时候,我们认为自己自己不擅长某些科目,是自己小学或初中时的固有印象,又或者是自己的不自信,认为自己不具有“天赋”。幸运的是高中是一个全新的平台,不论自己曾经怎么样,我们都可以抱着“一洗前耻”的态度扭转这一切,相信只要你有所付出,命运一定不会亏待你。

3夯实基础,逐步扩展

老子曾经说过“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。”任何学习技巧都离不开基础学习。就像没有坚实的语文积累,无法写出让阅卷老师拍案叫绝的作文,没有对数学公式的熟练掌握与运营,又如何在最短时间洞悉命题者的意图。基础知识不是万能的,但一旦出现基础知识掌握的漏洞,后果将不堪设想。当然高中的学习不可能只有基础知识,一定量的课外积累也是需要的,建议行有余力的同学可以关注学科竞赛,在家里也可以阅读经典名著和英语报刊,毕竟多一份知识,你就比别的同学多一份优势。当然注重适可而止,不要因为过度扩展而占用其他科目的时间。

4及时总结,多加思考。

对于理科之类的学科,错题库无疑是一种十分高效且合理的方法。建立错题库,可以让你看到自己薄弱的方面,是计算能力不过关还是逻辑过程有疏忽,然后及时加强。对于语文英语等语言学科,语境可以加深你的印象,所以及时记忆例句,可以少走很多弯路。对于文科的学习,可以使用关联法,如在记忆历史时间时,1689年颁布的《权利法案》1688年发生的光荣革命和1687年牛顿发表的《自然哲学的数学原理》这些个时间段可以关联记忆。

学习方法有许多,找到适合自己的学习方法远胜于漫无目的的学习。最后祝愿莘莘育才学子可以在学习之路上找到属于自己的学习方法,金榜提名,为自己与母校争光。

分享人:徐伊阳

2019年6月28日


2.jpg
3.jpg


来源: